Bakterien/Pilze

BAKTERIEN
Bakterien sind Einzeller mit einer einfachen Zell-Organisation. Sie können sich schnell replizieren und sind oft omnipräsent. Normalerweise werden sie durch die klassische Bakterienkultur-Methode d.h. mit spezifischen Medien typisiert. Diese Tests sind einfach durchzuführen und relativ kostengünstig. Je nach Aufgabenstellung werden mit diesen Tests langsam wachsende Bakterien zu spät erfasst. Mit der PCR-Methode können diese Bakterien schneller analysiert werden. Sowohl bei der Differenzierung von eng verwandten Arten als auch bei der  Quantifizierung von Bakterien mittels eines offiziellen Standards kann die molekulare Analytik die richtige Wahl der Analysen-Methode sein.

PILZE
Pilze sind Organismen, die aus mehreren Zellen in Kolonien (Myzel) organisiert sind. Durch Sporenbildung können sie sich vermehren. Sporen sind Überlebenskünstler und behalten ihre Lebensfähigkeit über längere Zeit. Das Wachstum von Pilzen ist in der Regel langsam, so dass klassische mikrobiologische Tests dementsprechend zeitintensiv sind und so oft eine schnelle Diagnostik nicht möglich ist. Mit der PCR-Methode (Polymerase Chain Reaction) erhält man oft schneller diagnostische Ergebnisse.

Wir analysieren flüssige Proben (insbesonders Wasser) auf Desulfovibrio (Sulfat-reduzierende Bakterien), Salmonella, Fusaria, Pseudomonas
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